Análise dos enquadramentos jornalísticos na cobertura da tragédia do Ninho do Urubu no jornal O Globo (FuLiA/UFMG, 2025)
A cobertura de tragédias esportivas no Brasil destaca questões de responsabilidade e sensibilidade jornalística. Este estudo busca analisar os enquadramentos jornalísticos utilizados na versão digital do jornal O Globo, na primeira semana de cobertura da tragédia do Ninho do Urubu, em 2019, explorando o espaço dedicado ao tema e os principais enfoques adotados. Para tanto, foram realizadas pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo, com foco nos temas abordados e no espaço ocupado pelas matérias. Os resultados revelaram uma cobertura ampla e variada, com ênfase nas histórias de vida das vítimas e de seus familiares, e em questões legais e políticas. Observou-se, assim, um esforço editorial em manter o tema em destaque e explorar suas múltiplas facetas, mesclando uma abordagem emocional com aspectos de responsabilidade institucional e governamental.