Uma perspectiva sobre o hipismo olímpico brasileiro: da Missão Militar Francesa ao Jogos Olímpicos (FuLiA/UFMG, 2024)
O hipismo foi inserido nos Jogos Olímpicos em 1900, na edição realizada em Paris, na França. O Brasil teve representante na competição hípica somente em 1948. Até essa data, marcante para o hipismo no cenário olímpico nacional, foram achados indícios que revelam a raiz militar e a ligação com a elite na constituição do esporte. Diante de tais informações, o artigo tem, por objetivo, compreender o papel do exército no desenvolvimento do hipismo no Brasil, desde a década de 1920, quando houve a contratação da Missão Militar Francesa, até o final de 1940, com a primeira representação brasileira, composta por militares, na modalidade em Jogos Olímpicos. Para tal, utilizamos fontes documentais do acervo da Escola de Equitação do Exército (EsEqEx) e da imprensa brasileira do período. Apontamos que, no período anterior à participação olímpica, a instituição precursora dessa prática, em âmbito nacional, foi a Escola de Equitação do Exército (EsEqEx), um legado da Missão Militar Francesa (MMF).