O profissionalismo em Belo Horizonte na década de 1940: impactos do/no torcer (FuLiA/UFMG, 2022)
O presente artigo tenciona analisar o projeto de profissionalismo do futebol na cidade de Belo Horizonte e sua relação com os modos de torcer, a partir da produção discursiva da imprensa. O período investigado é a década de 1940, posterior à adoção do regime profissional na capital mineira, em 1933. O corpus documental foi constituído por reportagens de jornais e revistas publicados em Belo Horizonte durante a década de 1940. De modo geral pode-se compreender que os modos de torcer e a figura do torcedor são reelaborados pela dinâmica do futebol profissional, na conflitante transição pós-amadorismo. Como parte essencial do espetáculo, os comportamentos passionais do torcedor deveriam ser adequados ao modelo festivo, sem, contudo, desequilibrar o contexto de uma ordem moderna conformada pelo panorama do profissionalismo.