As mulheres do Concórdia: vozes e torcida no futebol de várzea (FuLiA/UFMG, 2022)
O futebol acontece nos mais diferentes territórios. É uma prática que se desenvolve nos mais diferentes segmentos sociais. O artigo objetiva cartografar a experiência do torcer e da torcida de um time de futebol de várzea. Os dados da pesquisa foram gerados a partir de relatos orais de mulheres torcedoras, numa comunidade interiorana, de um pequeno município da região norte de Santa Catarina. A cartografia social, dada a partir de Deleuze e Guattari, foi o método de análise e a pesquisa está alinhada a partir da perspectiva do desenvolvimento regional. O time, pela voz das mulheres, além do jogo de futebol promovia um encontro social e foi o espaço referencial de lazer. O campo do Concórdia representou um espaço para o torcer e um território de resistência e de manutenção de um ideário herdado de imigrantes italianos em Santa Catarina.