Pertencimento de mulheres no futebol: estudo de caso do projeto Futebol Feminino Campinas/SP (FuLiA/UFMG, 2023)
O futebol jogado por mulheres no Brasil vem crescendo, desde última a década, mas não necessariamente se desenvolvendo – sobretudo entre crianças, jovens e mulheres não profissionais. Há urgência em pensar o acesso – com dignidade e pertencimento – à prática futebolística de forma contínua e geracional para este público. Assim, o objetivo deste artigo passou por investigar a trajetória do projeto Futebol Feminino Campinas (FFC) ao ofertar a prática futebolística para mulheres de distintas gerações na cidade de Campinas/SP. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, que incluiu: observações virtuais, sete entrevistas on-line, 12 cartas on-line com a comunidade do projeto. Os relatos foram categorizados e destacados em duas temáticas: criação de oportunidades encabeçada por mães-jogadoras e senso de pertença ao futebol vinculado às políticas esportivas. Dar visibilidade às estratégias do projeto FFC possibilitou refletir sobre a criação de oportunidades responsáveis e desafios para democratização da prática futebolística no país.