Profissionalize-se como uma garota? : efeitos das políticas de desenvolvimento do futebol de mulheres nas oportunidades da carreira esportiva no Brasil (FuLiA/UFMG, 2023)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre as recentes políticas de desenvolvimento do futebol de mulheres e as oportunidades de profissionalização da carreira de atletas de elite no Brasil. Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com 19 atletas sobre suas trajetórias esportivas. Dois marcos desviam tendências nas oportunidades de carreira: i) em 2013, a organização do Campeonato Brasileiro de Futebol Feminino; ii) a nova regulamentação da CONMEBOL, em 2019. Tais mudanças oportunizaram a entrada das mulheres nos clubes tradicionais do futebol de homens, diminuindo a incidência de clubes de elite específicos femininos. Além disso, a remuneração em forma de salário, a dedicação exclusiva às competições de futebol de campo e uma diminuição na incidência da existência da dupla carreira no esporte também são tendências que se inverteram na última década. Entretanto, a presença de contratos formais ainda não é prevalente entre as atletas.