Rio de Janeiro, política e futebol: as ligas suburbanas e o liberalismo excludente na Primeira República (1889-1930) (FuLiA/UFMG, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar relações envolvendo liberalismo excludente na Primeira República e as ligas suburbanas de Futebol, com destaque para as aproximações entre os sujeitos e instituições em um período em que predominou na Capital Federal a ideia de restrição ao exercício da cidadania plena. Neste sentido, a partir de informações tiradas de periódicos da época, buscamos apresentar e refletir acerca de movimentos que mostram que tipos de relações existiam entre representantes da política oficial e algumas das principais competições esportivas dos subúrbios cariocas e seus clubes.