Imprensa e olimpismo: a primeira participação portuguesa nos Jogos Olímpicos (FuLiA/UFMG, 2025)
Este artigo pretende contribuir para uma reflexão sobre a forma como os media (através da imprensa escrita) e o olimpismo se têm relacionado na contemporaneidade, centrando-se na primeira participação portuguesa nos Jogos Olímpicos, em Estocolmo-1912. Faz uma análise histórica à estreia olímpica de Portugal, no contexto político do pós-Revolução de 1910, através da imprensa (escrita), retratando o papel do jornalismo desportivo, do movimento olímpico e da ideia de desportista e herói nacional no início do século XX português. Um retrato do Portugal contemporâneo, nos primeiros anos da I República, a partir de um dos episódios mais marcantes da história do desporto português.