Uma nova era no olimpismo? Uma análise de Paris 2024 através dos media (FuLiA/UFMG, 2025)
Paris acolheu os Jogos Olímpicos pela terceira vez na história e a sua escolha foi resultado de modificações no sistema de eleição das sedes candidatas. Este artigo tem como principal objetivo examinar aspetos-chave sobre Paris 2024, para obter novos elementos de interpretação. Assim, são analisados cinco eixos temáticos: a eleição da sede olímpica, as mudanças climáticas, a influência dos conflitos bélicos, a paridade de género dos participantes e os aspetos organizativos. Metodologicamente combinou a consulta de referências académicas com a análise de notícias oriundas de meios digitais espanhóis. As conclusões deste estudo revelam ceticismo sobre o custo real do megaevento, relacionado com o transporte, a segurança e a saúde. Existe um avanço importante na participação de atletas enquanto ao género, mas sem alcançar a totalidade. Por fim, o breaking é a nova modalidade olímpica, mas acompanhada da polêmica sobre o seu entendimento como desporto.