"As mulheres estão aqui, as mulheres estão com fome": explorando articulações de empoderamento e feminismo em espaços digitais (FuLiA/UFMG, 2025)
Este artigo explora o panorama em evolução dos meios de comunicação e o impacto na representação e auto-representação de atletas femininas. Tendo como foco os Jogos Olímpicos de Inverno de 2022, em Beijing, foi analisada a forma como as atletas femininas usaram a comunicação social para articular o feminismo e o empoderamento, ao desafiarem os paradigmas da tradicional Comunicação Social, em contexto de Olimpismo. O estudo explora como as atletas criam as suas identidades, através de discursos de géneros e ao envolverem-se com narrativas pós-feministas. Os resultados revelaram que os meios de comunicação oferecem uma dualidade de critérios: a plataforma para o auto-capacitação e construção de identidade, mas também o espaço onde as atletas enfrentam as pressões do mercado e expectativas de género.