Entre o espírito olímpico e o “Discurso Agonístico”: a narrativa dos medalhistas de ouro do Brasil nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020 (FuLiA/UFMG, 2025)
O artigo analisa as declarações dos atletas brasileiros medalhistas de ouro nas Olimpíadas de Tóquio 2020/2021, a partir de duas hipóteses. Primeiro, de que elas mantêm uma mesma estrutura discursiva; segundo, de que os valores e crenças ali expressados estariam mais próximos de um “Discurso Agonístico” do que do ideal do “espírito olímpico”. A noção de “Discurso Agonístico” parte dos conceitos de Discurso (Foucault) e ethos guerreiro (Elias) para dizer de narrativas que valorizam a competição, o esforço, a resiliência e a vitória. Com a transcrição das declarações dos atletas, identificamos as crenças e valores presentes e os mais recorrentes. Confirmamos a estrutura discursiva comum e analisamos que o Discurso Agonístico predomina junto a outros valores, como o trabalho, a família e a fé. A desistência da ginasta Simone Biles aparece como marco ao pautar o debate sobre a pressão sofrida pelos atletas e evidenciar a tensão entre ideais olímpicos e valores agonísticos.