O futebol filmado: "Tostão, a Fera de Ouro" (1970) (FuLiA/UFMG, 2017)
O presente artigo tem origem em um trabalho maior, que se propôs a uma análise comparativa entre filmes sobre futebol no Brasil e na Espanha, entre 1964 e 1975. O texto que se segue, mais restrito, tece considerações específicas sobre o documentário Tostão, a Fera de Ouro (1970), dirigido por Paulo Laender e Ricardo Gomes Leite. Procuramos circunscrever a produção da obra aos seus aspectos conjunturais mais gerais e no âmbito da feitura de películas sobre futebol até aquele momento. Levamos em conta aspectos da linguagem e sugerimos uma possibilidade interpretativa.