Translações no Facebook: a controvérsia 'Galo Machista'!? nas páginas de torcidas organizadas (FuLiA/UFMG, 2017)
O ponto de partida deste trabalho é a controvérsia em torno da exploração do corpo feminino e do machismo no futebol desencadeada pelo desfile de lançamento do novo uniforme do Clube Atlético Mineiro, em fevereiro de 2016. Nosso objetivo do artigo é mapear e discutir as translações entre torcedores e demais atores nas páginas do Facebook de cinco torcidas organizadas do time. Mais especificamente, nos interessa observar, através da extração e visualização de rastros digitais extraídos do Facebook, como a controvérsia “Galo Machista"!? desencadeou a formação de agrupamentos, oposições, alianças etc. entre usuários/torcedores envolvidos nas discussões on-line. Partindo da abordagem da Teoria Ator-Rede, nos apropriamos de conceitos como translação e controvérsia, que são discutidos a partir da ambiência sociotécnica do Facebook e das especificidades das torcidas organizadas. Após uma análise quantitativa das postagens, detalhamos as discussões desencadeadas por uma "nota de repúdio" ao desfile (torcida Galo Marx) e por uma peça de apoio à patrocinadora (Galo Metal).