Respeitável público: espetacularização e popularização do futebol profissional no Rio de Janeiro (1933-1941) (FuLiA/UFMG, 2017)
Este artigo possui como objetivo analisar as relações existentes entre o processo de profissionalização do futebol no Rio de Janeiro (1933-1941) e a construção de uma lógica espetacularizada desse esporte na cidade, tal como no Brasil. A partir da análise de fontes periódicas e obras do período, buscamos entender como a espetacularização e a popularização do futebol, sendo ambos processos iniciados nos primórdios do século XX, se efetivaram definitivamente com o avanço da profissionalização dessa prática, iniciada no Rio de Janeiro durante a década de 1920 e consolidada nos anos 1930. Entendemos que esse cenário propiciou a ampliação do público e do mercado em torno do futebol, assim como a construção de discursos e o uso desse esporte enquanto fim político nacionalista, notadamente no contexto do Estado Novo varguista (1937-1945).