Coupe du Monde 2014 au Brésil : deux facettes de la prostitution (Belo Horizonte et Recife) (FuLiA/UFMG, 2018)
Cette étude présente une analyse sur la prostitution dans le cadre de la Coupe du monde de football 2014 au Brésil, au travers des projets distincts mis en place dans deux villes d’accueil : Belo Horizonte (Sud-est) et Recife (Nord-est). Par le biais d’une approche qualitative – entretiens, observations et photographies – ce thème est exposé en mettant l’accent sur les aspects sociaux et la participation des groupes exclus à l’égard des événements sportifs. Bien que, à court terme, les résultats des projets soient satisfaisants, à long terme, des mesures socio-éducatives effectives doivent être priorisées pour améliorer la situation des acteurs impliqués. Tant la question de la prostitution, que le tourisme sexuel infantile, doivent être débattus davantage à la fois dans la société et dans le monde académique.