História do futebol em Divinópolis-MG: cavalheirismo e integração regional (1916-1930) (FuLiA/UFMG, 2018)
Neste estudo, investigou-se, por meio da análise do corpo discursivo de periódicos, o desenvolvimento histórico da prática institucional do futebol na cidade de Divinópolis-MG, e os usos do jogo como via de integração regional dos sócios envolvidos com as comitivas esportivas, entre os anos de 1916 e 1930, período que corresponde à introdução e à difusão da modalidade esportiva no meio local. Além disso, buscou-se compreender a maneira com que o afloramento da competitividade, do pertencimento clubístico e a consolidação das primeiras rivalidades direcionaram os jogos de futebol na cidade e localidades adjacentes para uma série de incidentes e tensões sociais. Tais processos proporcionaram a esse esporte, no decorrer da década de 1920, novos sentidos e possibilitaram o florescimento de novos atributos ao campo esportivo.