O esporte como ferramenta política e diplomática: o caso do boicote americano às Olimpíadas de Moscou (1980) (FuLiA/UFMG, 2018)
Neste artigo, buscaremos entender o uso do esporte como ferramenta diplomática e política por países, governos e seus comitês olímpicos, procurando entender o movimento de boicote aos jogos dentro do contexto de disputa política da Guerra Fria e da disputa ideológica entre comunismo e capitalismo. Para isso, é necessário compreender as origens do Esporte Moderno e dos Jogos Olímpicos modernos, em seus contextos e conjunturas iniciais. Analisaremos outro caso de combinação explícita entre esportes e política: o caso das Olimpíadas de Berlim de 1936, realizadas durante o governo nazista de Adolf Hitler. Em seguida, enfocaremos o caso das Olimpíadas de Moscou de 1980, em seu contexto de aumento das tensões entre Estados Unidos e União Soviética e da politização dos jogos através do boicote.