Os cronistas do "Jornal dos Sports" (1950-1958): subjetividade, clubismo e denuncismo (FuLiA/UFMG, 2018)
O presente artigo faz uma apresentação geral sobre as crônicas esportivas do Jornal dos Sports (JS), publicadas entre os anos de 1950 e 1958, tendo como marcos duas copas do mundo deste período. Nesta conjuntura histórica, o cronismo esportivo se consolidou nas grandes cidades brasileiras como um gênero híbrido, forjado no limite entre o jornalismo e a literatura. O alto grau de subjetividade e a exploração dos sentimentos pelos narradores do JS, os chamados cronistas esportivos, tornava-se uma orientação para estes autores. E, dentre as várias possibilidades de atuação destes profissionais, temos a escolha de tratar dois fenômenos específicos: o clubismo e o denuncismo. Cabe destacar que estes autores atuavam de forma heterogênea no que diz respeito aos seus respectivos estilos narrativos, discordando por vezes dos seus olhares sobre o esporte, mas compondo uma equipe que ganhava fôlego nas páginas deste jornal da cidade do Rio de Janeiro.