Futebol, política e identidade no Brasil (FuLiA/UFMG, 2018)
Devido à sua extraordinária importância cultural e social, o futebol no Brasil é um elemento decisivo para a esfera política que tenta aproveitar o esporte para os seus fins. Ao mesmo tempo, no nível da micropolítica, é a dimensão que articula grande parte das dinâmicas sociais e culturais, da identificação individual e coletiva com um time ou clube até às mais variadas formas de comunicação e codificação midiática. Dentro dessa polaridade, o futebol vem sendo um dos veículos privilegiados e um dos campos mais cobiçados para a concepção e concretização de identidades clubísticas, locais e regionais, culminando nas propostas identitárias nacionais do “país do futebol” e do “melhor futebol do mundo”. Essa dinâmica acompanha, articula, visualiza e até origina as rupturas que vem marcando o Brasil enquanto nação na sua história recente.