O tempo livre do trabalhador sob controle: comparação entre o Serviço de Recreação Operária (S. R. O.) e a Comunidade Nacional-Socialista Força pela Alegria (KdF) (FuLiA/UFMG, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar, sob uma perspectiva comparativa, o primeiro ano de atividade do Serviço de Recreação Operária (S. R. O.), criado no final do ano de 1943, durante a ditadura de Getúlio Vargas, como órgão destinado a promover o lazer e a cultura do operário sindicalizado. Buscaremos contemplar a preocupação do governo Vargas com o tempo livre do operariado brasileiro, dentro do contexto do final do Estado Novo, utilizando matérias publicadas em periódicos, especialmente no jornal A Noite. Contraporemos a política de Vargas à discussão sobre o tempo livre do trabalhador na Alemanha, antes e durante o regime nazista, especialmente com relação às atividades desenvolvidas pela Comunidade Nacional-Socialista Força pela Alegria KdF, que atuou durante o governo nazista (1933-1945).