Higienismo e os primórdios do esporte: os casos do Acre e de Goiás (FuLiA/UFMG, 2019)
No início do século XX, o esporte se constituía como um novo hábito, símbolo da modernidade, mesmo na hinterlândia brasileira em estados como Goiás e Acre, naquele período regiões que ainda carregavam a marca do atraso e do isolamento. Manifestações esportivas seriam registradas a partir de 1907 (no Estado de Goiás) e de 1909 (no território do Acre), demonstrando que esses aspectos tipificados na história do interior do Brasil não impediriam que o esporte se concretizasse como uma prática moderna e que contribuiria simbolicamente no processo de transformação de hábitos e costumes sociais. Presentes também nesse processo eram as retóricas higienistas, eugênicas e nacionalistas, efeito de um novo modelo educacional.