O futebol amador em Ponta Grossa/PR: uma análise da dimensão simbólica e instituinte do ritual de preparação para os jogos do Mirante Esporte Clube (FuLiA/UFMG, 2019)
A presente investigação etnográfica tem o objetivo de analisar a função simbólica e instituinte das ações que compõem o ritual de preparação dos jogadores do Mirante Esporte Clube, equipe de futebol pertencente ao campo futebolístico amador da cidade de Ponta Grossa, localizada no estado do Paraná-Brasil. No processo de aprendizagem e interpretação deste ritual, recorreu-se à etnografia, visto que o que se procura fazer em uma investigação etnográfica é compreender como os homens e mulheres tentam viver suas vidas. Para além da dimensão simbólica e espiritual do ritual, foi possível identificar ao longo do campeonato amador, que as ações executadas pelos jogadores contribuíam para a estruturação das posições sociais no grupo e no campo futebolístico amador pontagrossense. Deste modo, os atos do rito eram também atos de instituição, através dos quais alguém era notificado sobre a sua “nova” posição social.