Precisamos falar sobre futebol, precisamos falar sobre a mulher nesse espaço esportivo (FuLiA/UFMG, 2019)
Este texto refere-se a reflexões oriundas da tese Futebol e ideologia: a língua e a tatuagem no discurso de sujeitos torcedores da dupla Bra-Pel, escrita a partir dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso (AD) de tradição em Michel Pêcheux. Tratamos do futebol enquanto um potente dispositivo de interpelação em que dedicamos atenção aos dois clubes predominantes que compõem o clássico futebolístico da cidade de Pelotas/RS, nominados Esporte Clube Pelotas e Grêmio Esportivo Brasil. Especificamente, aqui, trazemos um recorte que diz respeito às mulheres torcedoras do Pelotas quando materializam em seus corpos tatuagens representativas do seu time de preferência. Nossa preocupação centra-se na seguinte questão: como o discurso da heteronormatividade irrompe no corpo-tatuado do sujeito torcedor mulher? Nesse caminho, nosso objetivo é compreender os efeitos de sentido produzidos pelas tatuagens por nós selecionadas a fim de observar, problematizar, refletir e buscar entender que discursos são predominantes no espaço futebolístico. * Trabalho apresentado no III Simpósio Internacional de Estudos sobre Futebol, em setembro de 2019, organizado pelo Museu do Futebol, LUDENS (FFLCH-USP), Ludopédio e pela PUC-SP.