(untitled) (Revista Geografias, 2020)
Este trabalho tem como objetivo a comparação de diferentes métodos estatísticos para o preenchimento de falhas em séries de dados meteorológicos de estações existentes na bacia hidrográfica do Rio das Velhas. Foram testados dez diferentes métodos estatísticos de preenchimento de falhas para as variáveis precipitação, temperatura média, temperatura máxima, temperatura mínima e umidade relativa do ar. A série de dados originais de dez anos (2003-2012) foi falhada aleatoriamente em 10% e 30% para a aplicação dos testes e comparação dos dados simulados e observados. Para verificar os resultados obtidos foram utilizados o erro médio, o coeficiente de correlação, o desvio padrão e o teste de dupla massa. O método de ponderação regional apresentou resultados ligeiramente melhores para todas as variáveis, embora outros métodos como a ponderação regional com base em regressões lineares. e a regressão múltipla também tenham apresentado bons resultados.