(untitled) (Revista Geografias, 2022)
A classificação de dados é um passo importante na elaboração de mapas coropléticos, pois cores serão atribuídas às unidades espaciais básicas de acordo com as classes definidas. Outra representação cartográfica para dados quantitativos é feita com o uso de símbolos proporcionais, sendo apropriada para destacar a dimensão da unidade espacial básica em relação ao fenômeno em estudo. Em algum momento o responsável pela representação cartográfica precisa organizar os dados e, para isso, é preciso definir o número de classes a adotar, qual o esquema de cores ou símbolos mais apropriados e, dentre vários critérios de classificação, qual o mais adequado para o fenômeno em estudo. Neste trabalho são apresentadas contribuições para melhor compreensão e uso com embasamento metodológico dos critérios mais comumente adotados na classificação de dados geográficos para produção de gráficos, mapas coropléticos, mapas de símbolos proporcionais ou, ainda, explorar a relação existente entre eles.