(untitled) (Revista Geografias, 2020)
A implantação de políticas para o crescimento econômico da Região Amazônica e a falta de fiscalização das atividades antrópicas afetaram e continuam afetando os direitos adquiridos pelas comunidades indígenas através de diversas ameaças às suas terras. No estado de Rondônia, as ameaças são representadas nos mapas mentais pela comunidade envolvida com base em dados e informações geográficas disponibilizadas pelas agências estatais. Assim, o objetivo desse trabalho é apresentar e discutir as cartografias das ameaças às Terras Indígenas no estado de Rondônia. A metodologia envolve a elaboração de mapas mentais referendando a representação cartográfica dos povos indígenas e da cartografia cartesiana. Os mapas mentais revelaram que as principais ameaças se relacionam aos empreendimentos para produção de energia elétrica através da implantação de geradoras de energia de diversos portes, os focos de queimadas, a retirada de madeira, a agricultura e a pecuária. Os mapas cartesianos corroboram tais análises e revelam cenários para toda a Amazônia