(untitled) (Revista Geografias, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo a realização de um estudo sobre o perfil de visitantes do Parque Estadual de Ibitipoca- PEIb (Lima Duarte, Minas Gerais, Brasil), com o intuito de melhor compreender seus hábitos de viagem, motivações e nível de satisfação em relação às experiências e à estrutura de uso público dessa unidade de conservação e, ainda, suas atitudes e grau de consciência socioambiental e de comprometimento com os pressupostos do ecoturismo. Essa investigação, de caráter qualitativo, consistiu em um esforço inicial de aproximação do perfil de visitantes do PEIb, por meio de levantamento bibliográfico e documental e, ainda, aplicação de questionários semiestruturados, sempre após a experiência de visitação. Os resultados indicam a grande representatividade do Parque no cenário turístico regional e um alto nível de satisfação de seus visitantes em relação às experiências vivenciadas e à estrutura de uso público existente. Por outro lado, são ainda necessários maiores investimentos em ações voltadas à educação e interpretação ambiental, capazes de contribuir mais diretamente para a formação e conscientização dos visitantes e para a disseminação de práticas mais vinculadas aos pressupostos do ecoturismo.