(untitled) (Revista Geografias, 2022)
O dados provenientes de Sensoriamento Remoto (SR) quando integrados a Sistemas de Informações Geográficas (SIG) permitem identificar, reduzir e reestruturar diferentes questões ambientais relacionadas ao planejamento urbano. Tratando-se de fenômenos naturais severos, como é o caso das inundações, essas questões podem envolver vidas humanas, bens materiais e infraestruturas decisivas. Nessa conjuntura, o presente trabalho desenvolveu um modelo de análise multicritério de apoio à decisão do tipo fuzzy com pesos de evidências aliado à Análise Hierárquica de Processos (AHP). As análises e aplicações do trabalho utilizaram dados e métodos de sensoriamento remoto e geoprocessamento para determinar riscos à inundação em áreas do município de Nova Lima na região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais. Na construção dos modelos, foram utilizadas diversas variáveis de entrada, tais como: Modelo Digital de Elevação (MDE), Declividade, Uso e Ocupação do Solo, Área de Preservação Hidrográfica Permanente, Isoietas Climáticas, Geologia e Tipo de Solo. A fuzzificação por pesos de evidência foi realizada para identificar regiões aptas e não aptas em relação à inundação para cada variável, produzindo-se mapas individuais valorados de 0 a 1. Na composição do processo, utilizou-se o método AHP na multiplicação dos mapas fuzzificados por meio de notas de especialistas e de pesquisa bibliográfica produzindo-se um mapa crítico com os níveis de susceptibilidade à inundação. A validação dos resultados do estudo foi feita por meio da comparação com dados de referência preexistentes obtidos da Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (SEMAD), da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) e de informações locais. O processo de validação apresentou coerência de 86%, indicando a eficácia da metodologia desenvolvida. A execução simples, o baixo custo e a coerência dos resultados obtidos deixa evidente o caráter inovador da metodologia. Portanto, a identificação das áreas susceptiveis ao risco à inundação usando a metodologia fuzzy e AHP, mostrou-se importante para identificar áreas que necessitam de maior atenção do poder público e de investimentos em ações de proteção, prevenção e mitigação. Dessa forma, o estudo é uma contribuição para a gestão de riscos e desastres em áreas atingidas por inundação.