(untitled) (Revista Geografias, 2022)
O presente trabalho teve por objetivo compreender o processo de criação da Área de Proteção Ambiental Morro da Pedreira (APAMP), com um olhar atento para o viés participativo dessa iniciativa de ordenamento territorial. As investigações tiveram o objetivo de apreender as justificativas técnicas de criação dessa unidade de conservação e a forma como tal processo se concretizou, as estratégias adotadas à época para promover a sensibilização e envolvimento social, bem como a visão de interlocutores de órgãos ambientais e moradores que participaram desse processo. Ancorada em uma perspectiva qualitativa, a presente pesquisa envolveu levantamento bibliográfico e documental e, também, a realização de entrevistas com sujeitos sociais diretamente envolvidos no processo.