(untitled) (Revista Geografias, 2020)
Uma relação simples conosco mesmos, com os outros e com o mundo é o princípio para o cultivo de uma existência autêntica. Existir autenticamente funda o habitar do homem. Habitar diz, cuidar da Terra, que é corpo, e na contemporaneidade a realidade do on-line suspende nossa realidade material voltando nossos modos de ser para a virtualidade, para a potência, deixando para segundo plano aquilo que é atual, aqui e agora. O exercício contínuo daquilo que não está aí praticamente, no mundo, nos faz cultivar novas maneiras de ser-no-mundo, junto às coisas e às pessoas. Nosso Ser-no-mundo se altera no campo da consciência e nossa corporeidade não acompanha as utópicas urgências do homem do século XXI. É possível uma Geografia investigar algo que não mais está no mundo prático, enquanto aí? Este texto busca pensar fenomenologicamente o habitar em sua constituição contemporânea no contexto do on-line, frente a necessidade vital de reconhecimento do Planeta Terra como nossa Casa Comum