(untitled) (Revista Geografias, 2022)
Os processos de degradação ambiental são intensificados com a implementação de atividades não planejadas, principalmente, no espaço urbano. As bacias hidrográficas são fundamentais em análises desta natureza, pois configuram um sistema bem delimitado espacialmente. Nesta perspectiva, o objetivo deste artigo é compreender a condição da degradação ambiental da bacia hidrográfica Rio das Antas, localizada nos Municípios de Fernandes Pinheiro, Imbituva e Irati, no Sudeste do Paraná. A metodologia adotada na análise da bacia do Rio das Antas é a do Índice de Degradação Ambiental (IDA), proposta por Brandão (2005), onde são considerados como parâmetros a vegetação, os solos, a declividade e a pressão demográfica. Constatou-se que 51,38% da área da bacia apresenta a qualidade ambiental Moderada, pois, são áreas onde as atividades impostas estão causando degradação ambiental. As áreas correspondentes aos Municípios de Fernandes Pinheiro e Imbituva, na foz da bacia, apresentam qualidade ambiental Alta (38,56%) devido à presença da Floresta Nacional de Irati. A classe Subcrítica, localizada na área urbana de Irati, corresponde a 10,05% da área da bacia. Portanto, medidas de contenção da degradação ambiental devem ser desenvolvidas, sobretudo no alto curso da bacia do Rio das Antas, para que áreas sejam recuperadas, protegidas e conservadas.