(untitled) (Revista Geografias, 2022)
A geografia possui um papel importante para a leitura das transformações hegemônicas no mundo contemporâneo. Entre essas mudanças, inserem-se as estratégias de cooperação internacional, que desenham geografias a partir da territorialidade de empresas e atores governamentais, produções de regiões e circuitos econômicos, e projeções geopolíticas de alianças de poder. As estratégias tomadas pela China para África e a Ásia Central nos últimos anos serve como exemplo das mudanças na ordem hegemônica global e revela as aproximações entre a geografia e a cooperação internacional.