(untitled) (Revista Geografias, 2021)
Depois de modesta, porém, otimista expansão nos anos 1940, o programa de geografia na Universidade de Harvard foi, repentinamente, finalizado em 1948, desencadeando uma “guerra acadêmica no campo da geografia” amplamente publicizada. Foi um baque severo para a disciplina, não apenas por causa da posição de Harvard na educação superior, mas também porque, no decorrer da finalização, o Presidente da Universidade de Harvard sugeriu que a geografia não era um tema universitário apropriado. A história disciplinar do episódio de Harvard é dominada por apreciações orais e discussões de personalidades, entretanto, uma reconstrução arquivística mais distanciada dos eventos é necessária hoje, para recuperar o que claramente ocorreu e, dessa forma, possibilitar que nós o entendamos menos defensivamente. Por qualquer que seja o papel de personalidades específicas, e Isaiah Bowman parece ter sido mais decisivo do que geralmente é reconhecido, há uma questão mais ampla referente à vulnerabilidade da geografia, em Harvard e em todo lugar. No decorrer do término e da reconsideração da geografia em Harvard, várias questões chave emergiram a respeito da efetividade da disciplina, e elas ainda são relevantes hoje. Esta é, principalmente, uma reconstrução histórica e, consequentemente, também aborda temas de relevância contemporânea. Pois pode ser que hoje, assim como em Harvard em 1948, a própria disciplina carregue alguma responsabilidade pelos fracassos que sucedem.