(untitled) (Revista Geografias, 2022)
É apresentada, neste artigo, parte das primeiras análises da revisão bibliográfica que compõe uma pesquisa de doutoramento. Esta pesquisa tem como um dos objetivos, e procedimentos, analisar as possibilidades da abordagem de regionalização na geografia escolar que permitam o desenvolvimento do raciocínio geográfico. Por isso, justifica-se o enfoque sobre método regional. Apresenta-se, neste artigo, a investigação do método regional nas correntes de pensamento associadas à geografia crítica. Os dois métodos regionais que serão apresentados, e contrastados, foram defendidos por Aluízio Duarte e Roberto Lobato Correia. O primeiro geógrafo advoga a aplicação do conceito de totalidade como suporte de análise e divisão regional. Já Roberto Lobato Correia defende a aplicação de uma das leis da dialética no processo de divisão regional: a lei do desenvolvimento desigual e combinado. Apesar das diferenças, os dois autores atribuem as mudanças na estrutura dos espaços às forças do capital internacional. Não há, entre essas e diversas outras opções teóricas, um método acabado e mais correto. Há aquele que se adequará, em termos de linguagem e conteúdo, às questões de pesquisa.