(untitled) (Revista Geografias, 2022)
Para a validação de mapas de classificação de cobertura e uso da terra obtidos por imagens de satélites pelo método não-supervisionado são necessárias idas in loco para coleta de dados e verificação de informações do plano teórico. O objetivo desse artigo é fazer a comparação entre metodologias de coleta de dados em campo feitas com e sem o suporte da ferramenta KoBoToolbox, visando a aplicação do Índice Kappa para avaliar a acurácia temática dos mapas. Em campo, foi utilizado o aplicativo KoBoCollect e se verificou que o usuário poderá automatizar todo o registro dos dados levantados. Foi demonstrada a praticidade na coleta de dados, de modo que, por meio da formatação das tabelas com as informações coletadas fica mais fácil a organização dos dados para o emprego da técnica de álgebra de mapas em geoprocessamento, e posteriormente a aplicação da fórmula de validação de tais mapas. Através dessa pesquisa, foi possível a apresentação de opções para o enriquecimento das metodologias de coletas de dados em campo, sendo necessárias ainda outras pesquisas que apresentem informações ou proposições de ferramentas cujos arquivos de saída tenham extensões compatíveis com as dos SIG, com o intuito de automatizar os métodos de validação de mapas.