(untitled) (Revista Geografias, 2022)
O constante crescimento dos municípios traz consigo uma série de benefícios, mas também necessita respeitar a natureza presente, não ignorando e nem mesmo prejudicando-a. Motivado pela hipótese de que estaria ocorrendo uma perda da cobertura vegetal no município de Três Rios (RJ) no decorrer dos últimos 20 anos, foi realizada uma pesquisa visando verificar se isso realmente estava ocorrendo. Para isso, foi produzida uma análise comparativa entre o uso e cobertura do solo no município utilizando como base imagens dos satélites Landsat 5 e 8, nos anos de 2000, 2010 e 2020 pautada no uso das Métricas Ecológicas da Paisagem. Após a análise individual dos mapas e gráficos gerados por meio de técnicas de geoprocessamento, foi observada a distribuição da “Vegetação Arbórea” nos três anos analisados, e, numa segunda etapa, foram utilizadas as Métricas Ecológicas da Paisagem para quantificar essa informação. Foi observado um aumento da área vegetada, algo que pode estar relacionado com a criação de diferentes Unidades de Conservação no município. Este trabalho serve como um exemplo de como o geoprocessamento pode ser útil na organização e monitoramento espacial de um município, cidade ou Estado, para determinar os impactos de cada período de expansão ocorrido.