(untitled) (Revista Geografias, 2023)
Análises geológicas e geomorfológicas são imprescindíveis na compreensão do relevo, destacando-se aqui o estudo da influência estrutural na morfologia do Maciço Mestre Álvaro (Serra-ES). A origem do maciço está diretamente ligada aos eventos relacionados ao Orógeno Araçuaí, com destaque para sua fase final, quando numerosas intrusões graníticas pós-tectônicas foram geradas. Os dados analisados incluem lineamentos extraídos a partir de diversas fontes, além de informações obtidas a partir dos trabalhos de campo, que incluem medidas estruturais de falhas, fraturas e orientação mineralógica, além da identificação das rochas constituintes do maciço e de suas principais feições geomorfológicas. As análises dos lineamentos indicam uma clara predominância de feições com orientações variando entre NNW-SSE e NW-SE, com participação secundária de lineamentos com orientação NE-SW. De forma análoga, as orientações de cristais porfiríticos nas rochas graníticas também seguem as direções NNW-SSE a NW-SE. Foram constatadas ainda fraturas e veios falhados, com orientações também correspondentes às indicadas para os lineamentos e que encontram consonância com os estudos neotectônicos recentes da área. Os resultados indicam assim que o Feixe de Lineamentos Colatina é a estrutura geológica mais importante no condicionamento do relevo do Maciço Mestre Álvaro, influenciando a orientação de grande parte dos vales e cristas.