(untitled) (Revista Geografias, 2023)
As áreas verdes localizadas nas cidades adquirem cada vez mais centralidade, ao contribuírem para a manutenção da qualidade do ar, equilíbrio térmico e fornecimento de valores estéticos e ambientes equilibrados, que oportunizam o contato com a natureza e contribuem para a melhoria de saúde e bem-estar das populações. O presente trabalho visou compreender as percepções dos frequentadores do Parque Natural Municipal da Lajinha, sediado em Juiz de Fora, Minas Gerais, para a saúde e o bem-estar. Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas estruturadas com visitantes do Parque Natural Municipal da Lajinha, Juiz de Fora (MG), a partir de um olhar abrangente sobre a diversidade de contribuições potenciais dos parques à melhoria da saúde e do bem-estar de seus frequentadores. Os aspectos mais valorizados pelos entrevistados contemplaram as contribuições ao bem-estar espiritual e psicológico, seguidos pela melhoria na saúde física e incremento da capacidade laboral, o que reforça que a visita às áreas verdes constitui-se em uma prática cada vez mais valorizada em virtude dos benefícios diretos à saúde e à qualidade de vida.