(untitled) (Revista Geografias, 2023)
O presente trabalho discute a efetividade da unidade de conservação (UC) do tipo Área de Proteção Ambiental (APA) com base em um estudo de caso: a APA Sul Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Para tanto, foram utilizadas como ferramentas de análise: a revisão bibliográfica, o sensoriamento remoto, o geoprocessamento e a linguagem de programação em Python para a criação de algoritmos. Objetivou-se, com estas ferramentas, mapear e mensurar as áreas de Conflito, Conservação e Tensão na área de estudo. Constatou-se que o Conflito se evidencia em locais em que coexistem habitações com áreas de mineração. A Conservação pode ser vista em quase toda a área da APA, exceto nos municípios de Belo Horizonte e Ibirité. Já a Tensão é mais forte no limite entre os municípios de Brumadinho e Nova Lima, como também entre esses dois municípios e Belo Horizonte, notadamente onde há prospecção de ouro e de minério de ferro. Dada a dimensão das áreas de Conflito e Tensão no interior da área de estudo, percebeu-se que a APA Sul RMBH está longe de ter alcançado os objetivos que dela se esperava e que este parece ser um problema comum a este instrumento de gestão do território.