(untitled) (Revista Geografias, 2024)
As áreas de uso recreacional são vitais para o bem-estar e a conexão com a natureza, mas estão sujeitas a diversas pressões ambientais. A poluição, o desenvolvimento desordenado, a exploração excessiva dos recursos naturais, as mudanças climáticas e o turismo descontrolado são alguns dos desafios enfrentados por essas áreas. Inaugurada em 1956, a Represa do Taboão, em Santa Rita de Ouro Preto, está inserida no contexto da bacia hidrográfica do rio Piranga, afluente do rio Doce. Essa represa é bastante utilizada para a realização de atividades recreacionais de contato primário com a água por moradores da região e visitantes. Entretanto, a ausência de uma estação de tratamento de esgoto faz com que a represa receba pelo menos parte dos efluentes domésticos gerados pelos moradores do distrito. Neste contexto, este trabalho investigou se as condições de uso e ocupação do solo e a ausência de tratamento dos efluentes domésticos no distrito têm impactado as condições de balneabilidade na Represa do Taboão, em Santa Rita de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais. Foram selecionados quatro pontos com registro de grande frequência de usuários na represa, os quais foram monitorados nos meses de fevereiro e julho de 2022, avaliados e classificados quanto à presença Escherichia coli, seguindo o estabelecido pela Resolução CONAMA 274/2000. De modo complementar também foram analisados o pH e a temperatura. Verificou-se que os níveis de contaminação por Escherichia coli são mais elevados nos pontos amostrados durante a estação chuvosa (7.520 UFC/100ml), quando os pontos 1 e 2 podem ser considerados impróprios para o contato primário. Na estação seca, os níveis de contaminação foram menores (entre 0 e 800 UFC/100ml) e estão, de modo geral, dentro dos limites estabelecidos para a classificação como satisfatória, de acordo com a referida resolução. Os valores de pH e de temperatura registrados estavam em conformidade com a legislação. Os resultados evidenciaram que apesar dos pontos analisados sofrerem influência direta da área urbana, à montante, a contaminação difusa durante o período chuvoso pode ter contribuído com o aumento dos níveis de Escherichia coli.