(untitled) (Revista Geografias, 2024)
A proposta da presente pesquisa foi testar o algoritmo Random Forest para classificação do uso e cobertura da terra em uma área com grande variação de declividade no Bioma Pampa a partir de dados ópticos/Sentinel 2, dados termais/Landsat 8 e Modelo Digital de Elevação ALOS PALSAR. O município de Caçapava do Sul foi definido como área piloto para desenvolvimento da pesquisa, sendo considerado a “capital gaúcha da geodiversidade”. A metodologia proposta seguiu cinco etapas principais: 1 - segmentação de imagens, 2 - treinamento, 3 - cálculo de estatísticas zonais para cada segmento, 4 - classificação e 5 - validação. Foram geradas doze classificações de cobertura da terra com diferentes combinações de dados. A partir do cruzamento entre amostras de referência e mapas classificados foi possível gerar as métricas de acurácia, dentre elas a acurácia global (AG). O melhor desempenho geral verificou-se na classificação realizada a partir da combinação de bandas ópticas e MDE, com 84,59% de AG com diferença estatisticamente significativa entre as demais classificações. Neste sentido, destaca-se a importância do modelo digital de elevação combinado aos dados ópticos para o mapeamento de uso e cobertura da terra de regiões de maiores variações de relevo.