(untitled) (Revista Geografias, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a distribuição dos casos de roubo em Juiz de Fora - MG, com o intuito de compreender a evolução dos padrões de ocorrência dessa modalidade de crime na cidade em estudo, considerando que a criminalidade não ocorre aleatoriamente no espaço. Seguindo a abordagem dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para análise criminal, foi realizada a integração e mapeamento de dados provenientes do Registro de Eventos de Defesa Social (REDS) no período de 2012 a 2022, utilizando técnicas de geoprocessamento. Os resultados revelaram um notável crescimento nos casos de roubo entre 2012 e 2016, seguido por uma acentuada queda nos anos subsequentes. Destacou-se a possibilidade de que a redução registrada entre 2020 e 2022 seja influenciada pela diminuição da circulação de pessoas devido à pandemia de COVID-19. Além disso, chamou-se atenção para um relativo aumento de roubos em áreas periféricas da cidade. A conclusão principal sugere indícios de uma mudança no padrão espacial dos roubos em Juiz de Fora ao longo do período analisado. Isso suscita a necessidade de investigar mais detalhadamente se esses incidentes foram substituídos por outros crimes de natureza semelhante, destacando a importância de uma análise mais abrangente dos padrões criminais na região.