(untitled) (Revista Geografias, 2025)
A falta de planejamento adequado e o uso desordenado do solo afeta significativamente os recursos naturais, especialmente os hídricos. O aumento do volume de dados para enfrentar desafios complexos, como a proteção e aumento da disponibilidade de recursos hídricos, introduz potenciais problemas como sobreajuste e multicolinearidade durante as análises. Assim, o objetivo deste estudo foi utilizar diferentes métodos estatísticos para mitigar essas questões, analisando os efeitos e as influências dos fatores ambientais e das características físicas do solo na vazão e na turbidez de 82 nascentes. Foram utilizadas diferentes abordagens: Random Forest e Critério de Informação de Akaike, e ambos se mostraram consistentes em relação às variáveis analisadas. A cobertura arbórea apresentou maior correlação com o aumento da vazão, enquanto que a cobertura arbustiva favoreceu o aumento da turbidez. A cobertura arbustiva pode favorecer o escoamento superficial, o que também aumenta a turbidez do fluxo. A cobertura vegetal (arbórea e arbustiva) pode ter favorecido os processos de infiltração da água, aumentando a vazão. Os resultados fornecidos possuem o potencial de desempenhar um importante papel ao orientar as melhores práticas na análise de dados, bem como nas estratégias de recuperação e proteção de nascentes.