(untitled) (Revista Geografias, 2025)
A geografia econômica de língua inglesa vive um período de intensas transformações nas últimas décadas, ampliando suas abordagens e diálogos interdisciplinares. Este artigo apresenta o dossiê especial da Revista Geografias, dedicado à obra de Jamie Peck, reconhecido por seu rico trabalho no campo da geografia econômica. Peck combina influências da economia política, do institucionalismo e da geografia crítica para examinar temas como o desenvolvimento desigual, a mobilidade de políticas e a governança urbana. O dossiê inclui traduções de textos que traçam sua contribuição à compreensão das dinâmicas globais contemporâneas, explorando conexões entre mercados, políticas públicas e transformações econômicas e territoriais. O artigo contextualiza como essas perspectivas podem enriquecer agendas de pesquisa no Brasil e na América Latina, marcadas por desafios específicos na articulação de escalas e na difusão de modelos urbanos e regionais. Este artigo introdutório ao dossiê busca facilitar o acesso dos leitores aos artigos traduzidos, ampliando o acesso à obra daquele autor, e promovendo um diálogo substantivo entre as experiências do Sul e do Norte Global.