(untitled) (Revista Geografias, 2025)
Trata-se de uma história alegórica da "vida insular" da geografia econômica e de alguns de seus possíveis futuros. Sugere-se que há muito a ganhar com o comércio intelectual recíproco com outros no arquipélago de estudos econômicos heterodoxos. No entanto, as trocas comerciais com a potência continental que é a economia ortodoxa apresentam problemas especiais - e aparentemente crescentes. Não se trata apenas do fato de que os termos de troca são assimétricos; a própria relação transacional está repleta de incompatibilidades epistemológicas e ontológicas. A postura de coabitação indiferente e distante, laissez faire et laissez passer, no entanto, talvez não seja mais uma opção para a geografia econômica. O interesse renovado e ativo entre a nova geração de "economistas geográficos" em alguns dos tesouros há muito enterrados na ilha da geografia econômica aumenta a ameaça, já experimentada anteriormente pela antropologia e sociologia, de colonização intelectual seletiva, senão de inundação. O desafio da geografia econômica, contra o universalismo cognitivo e as predisposições expansionistas da teoria ortodoxa, deve ser o de construir alianças mais fortes e significativas, na verdade, alianças recíprocas com a geografia econômica. Na realidade, alianças mais fortes e significativas, trocas recíprocas entre os anéis de kula dos estudos econômicos heterodoxos. As respostas analíticas, metodológicas e políticas criativas ao "mercado" garantem importância estratégica nesse sentido, em um projeto pluralista e interdisciplinar de economia comparada.