(untitled) (Revista Geografias, 2025)
O Projeto Porto Maravilha, em curso na zona portuária do Rio de Janeiro, é uma das expressões mais contundentes da modalidade contemporânea de planejamento urbano estratégico no Brasil. À vista disso, o presente artigo busca compreender esta iniciativa à luz da teoria da renda fundiária, objetivando identificar, no âmbito do objeto, as diferentes formas através das quais a renda da terra se manifesta. Assim, retorna a categorias basilares do pensamento marxista, para, então, definir as três formas de renda fundiária conceituadas por Karl Marx e resgatadas por autores marxistas contemporâneos. Neste ensaio, o Porto Maravilha é enquadrado enquanto um processo potencializador da geração e extração de renda da terra no espaço urbano carioca. Porém, em última análise, nenhuma tipologia se apresenta de maneira homogênea. Em outras palavras, as proposições teóricas acerca da renda da terra se sobrepõem no plano empírico.