(untitled) (Revista Geografias, 2025)
Este artigo explora a presença ‘escondida’ e as contribuições feitas pelos povos indígenas e população local envolvidos na viagem de William John Burchell ao Brasil (1825-1830). Viajando por regiões raramente visitadas ou totalmente inexploradas por viajantes europeus, o botânico e viajante britânico produziu um vasto e rico ‘arquivo de exploração’. No entanto, como os relatos de Burchell ao Brasil nunca foram publicados, seu trabalho é pouco abordado pela historiografia brasileira, particularmente em relação à agência dos povos indígenas. Com base nos arquivos de Burchell, que oferecem evidências inestimáveis, mas fragmentadas e parciais, este artigo argumenta que Burchell negociou os desafios de sua viagem em uma região tropical, usando em grande parte os sistemas locais de transporte, apoio e trabalho. Este artigo alinha-se com a recente literatura em Geografia Histórica, que enfatiza o papel desempenhado por intermediários e população local nas viagens de exploração. Pretende-se demonstrar como o conhecimento geográfico, o trabalho físico e os recursos materiais dos ’intermediários indígenas’ foram apropriados por Burchell durante sua viagem ao Brasil e posteriormente foram marginalizados em sua documentação arquivística.