(untitled) (Revista Geografias, 2025)
O estudo analisa o conceito de ideologia a fim de compreender como a racialidade, enquanto uma relação estabelecida a partir do conceito de raça humana está presente nas relações sociais. Inicialmente, estabeleceu-se a base conceitual de ideologia para defender o argumento da racialidade ideológica. Partiu-se do conceito de raça e dos aspectos ideológicos da escravização de pessoas negras de origem africana. Para demonstrar o avanço ideológico da racialidade no contexto brasileiro, foram analisados os conceitos de mestiçagem, democracia racial e meritocracia. Com o objetivo de discutir a presença da racialidade nos estudos acadêmicos, foram examinados artigos da Revista Geografias da UFMG, desde o volume 1 (2005) até o volume 19 (2023). A pesquisa indica a necessidade de ampliação das análises acerca da questão racial e aponta para a possibilidade de existência de aspectos ideológicos racializados nos estudos científicos.