(untitled) (Revista Geografias, 2025)
Este estudo apresenta uma análise bibliométrica da produção científica internacional sobre Geopoética, um campo emergente que explora a interseção entre geociências e expressão poética. Utilizando dados da base Scopus, mapeou-se a distribuição temporal das publicações, identificaram-se as associações temáticas e caracterizaram-se os periódicos e países com maior produção relacionada ao tema. Entre 1996 e 2024, registrou-se crescimento anual médio de 4%, com 157 documentos publicados em 114 periódicos, refletindo uma dispersão da produção. A idade média dos documentos (4,62 anos) indica que o campo está em fase de consolidação. Em termos de autoria, 179 autores participaram da produção, com predomínio de documentos de autoria única e uma limitada colaboração internacional (1,91%). A análise de palavras-chave revela a natureza transdisciplinar do campo, associando Geopoética a temas como paisagem, identidade, ecopoética e globalização. A Polônia destaca-se com maior produção, seguida pelo Reino Unido e Estados Unidos. A pesquisa ressalta a necessidade de aprofundar investigações sobre a Geopoética no Brasil, onde a produção é sub-representada em bases internacionais. O estudo conclui que, apesar da modesta produção atual, a Geopoética apresenta um potencial significativo de crescimento, especialmente em um contexto de interesse crescente pelas relações entre espaço geográfico, arte e questões ambientais.