(untitled) (Revista Geografias, 2026)
O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto de degradação ambiental entre os anos de 1985 a 2022 ao longo das principais rodovias no arco de desmatamento da Amazônia. A área de estudo está localizada na região Norte e Centro-Oeste do Brasil, conta com 49 municípios, e as rodovias analisadas neste estudo foram: BR-163, BR-230, BR-319, MT-206, MT-208, MT-418, BR-364 e RO-205. Assim, utilizou-se dados de desmatamento disponibilizados pelo INPE do projeto PRODES. Para este trabalho foram importados os dados de desmatamento acumulado de 1985 a 2007 e desmatamento anual do período de 2008 a 2022. Foram utilizados 38 mapas anuais de cobertura e uso da terra do Projeto MapBiomas. Como principais resultados o desmatamento acumulado por rodovia, a BR-230 (transamazônica), a BR-319 e a BR-163, apresentaram taxas elevadas de desmatamento, como no caso da BR-230 com 494,03 % nos últimos oito anos.